Добро пожаловать в Chevrolet Volt Club
Чтобы вступить в наш клуб и начать общение, нажмите регистрация
Сильно греется ДВС

Gansers

Новичёк
Реакции
0
Баллы
1
Не нашел ветки по охлаждению. Извините если не туда пишу. Подскажите если кто сталкивался. Ситуация такая: Volt 2 2017г.в. декабрь . В дороге заметил что температура охлаждающей жидкости поднялась 95градусов. Остановился попробовал основной радиатор, а он еле теплый. Грешу на термостат. Но вот какая штука еще, хотел сбросить температуру печкой в салоне(выставил температуру и обороты на максимум) но оказалось что печка дует холодным. В дальнейшем через пару десятков км внезапно печка начала дуть горячим, температура начала резко падать, упала до 78 градусов и печка снова начала дуть холодным, через десяток км снова начала дуть горячим остыла до 54 градусов и снова начала дуть холодным. в эти моменты я ехал на батарее. Инфы по системе охлаждения особо не нашел, что со всем этим делать ума не приложу.

Volt

Administrator
Команда форума
Реакции
263
Баллы
63
Вот решение вашей проблемы

Gansers

Новичёк
Реакции
0
Баллы
1
Спасибо большое за ответ. Перечитал ветку. Не совсем мой случай. Я больше переживаю за то что авто перегревается(пару раз доходило до 100 градусов) а радиатор холодный, и это пока еще на улице относительно прохладно, летом будет беда. С печкой похожая проблема как в ветке люди писали. Сеточка думаю вряд ли, так как резкие переходы - то греет, то не греет при горячем двигателе. в режимах МАХ и ЕКО греет стабильно ровно без перепадов и температура ОЖ растет на приборке. Получается на тэнах работает циркулирует нормально, а вот с горячего двигателя ОЖ не берет, вернее берет рывками. Как буд-то при работе печки от ДВС отдельная помпа то работает, но не работает.

sergmal

Участник
Реакции
91
Баллы
28
. Как буд-то при работе печки от ДВС отдельная помпа то работает, но не работает.
Так и есть, при обогреве от ДВС отдельная помпа, которая работает только, когда работает ДВС.. т.е. в городском режиме, когда ДВС работает не всегда, возможны перебои с обогревом.. это особенность машины.. то же долго с этим разбирался.... и обогрев от ДВС начинается с 54 (или 57... не помню) градуса (клапан срабатывает), до этого холодный воздух дует.. опять же, при достижении температуры включения клапана, дуть теплым от ДВС начинает не сразу, а минут через 5-10.

Последнее редактирование:

Gansers

Новичёк
Реакции
0
Баллы
1
Тогда еще какого-то звена не хватает. Как получается что при температуре ДВС 95 градусов печка дует холодным?. Я предполагаю что заклинил термостат, так как холодный основной радиатор. Но печка то берет ОЖ с малого круга должна дуть горячим.. Радиатор печки один для обогрева от ДВС и батареи? от батареи греет без проблем и практически сразу начинает дуть теплым, но вот от ДВС как будто перекрывает какой-то клапан и не дает помпе от ДВС проганять через печку.

sergmal

Участник
Реакции
91
Баллы
28
Тогда еще какого-то звена не хватает. Как получается что при температуре ДВС 95 градусов печка дует холодным?.
ДВС в это время не работает (старт-стоп), и помпа ДВС не качает.. Лучшая проверка - по трассе, в режиме удержания, когда ДВС молотит почти постоянно.. с холодной машины, минут через 15-20, должна печка задуть теплым... А, вообще, включайте ЭКО и не заморачивайтесь. .. я уже собирался разбирать систему отопления для промывки сеточек и клапанов, но потом понял, что так и должно быть... очень странная система обогрева салона..
На счет температуры ДВС...
когда работает в старт- стоп, на стопе температура ДВС может подниматься градусов на 10.. т. е. было 85, встал на перекрестке на 2 минуты и стало 90--100.. и говорят, что 100-105 нормально..

Последнее редактирование:

Gansers

Новичёк
Реакции
0
Баллы
1
Да печка второстепенное . ЕКО зимой хватало с головой. Печка холодным дула по трассе, когда старт-стоп практически нет, если только накатом не катиться долго. меня как раз беспокоит температура ДВС, боюсь что когда начнется жара соткой градусов я уже не отделаюсь. Все таки хочу заменить термомостат для начала. не должен основной радиатор быть холодным при 100 градусах.

Gansers

Новичёк
Реакции
0
Баллы
1
почитал инструкцию по контурам охлаждения, правда от первого вольта, но думаю они схожи. похоже с печкой траблы из-за перепускного клапана. он как раз отключает конттур отопления от двигателя и пускает по малому кругу через электронагреватель, и когда нагревается двигатель он должен на круг через рубашку двигателя.

"Перепускной
клапан охлаждающей жидкости разделяет контуры охлаждающей жидкости двигателя и
обогревателя кабины, чтобы предотвратить рассеивание тепла, создаваемого
нагревателем охлаждающей жидкости высокого напряжения для салона, в контур
охлаждающей жидкости двигателя.
Перепускной клапан потока охлаждающей жидкости имеет два положения. Когда двигатель выключен (как во
время работы только с электрическим приводом EV), клапан должен находиться в
режиме байпаса двигателя (обозначен позицией «A» на прилагаемой схеме). Это
позволяет электронасосу циркулировать охлаждающую жидкость через нагреватель
360 В, а затем через сердечник нагревателя в коротком, эффективном контуре.
"

dvb

Завсегдатай
Реакции
169
Баллы
43
Решите для начала вопрос с термостатом. Это важнее. Но электроника перегреть ДВС вам не даст.

Quantum

Новичёк
Реакции
2
Баллы
3
GM моторы горячие, поэтому для них 95градусов это норма

Gansers

Новичёк
Реакции
0
Баллы
1
GM моторы горячие, поэтому для них 95градусов это норма
это точно.
Понаблюдал эти недельки за работой и температурой. Делюсь наблюдениями:
Больше всего греется при езде по населенному пункту на севшей батарее, когда часто приходится стартовать и тормозить. Несколько раз доходило до 104 по цельсию.
При движении по трассе стабильно держит температуру 89-93 градуса, при движении и 100 и 130км.
Заметил что начинает сильно греться на малых и на больших оборотах, на средних начинает падать температура.
Как будто термостат приклинивший и на малых оборотах через него не продавливает, а на больших не успевает продавить достаточный объем охлаждайки(но это так, рассуждения). Температура за бортом +35. Думаю все таки заменить термостат.
Печка так и не греет поэтому думаю с термостатом поменять и клапан управления потоков печки и заменить охлаждайку как раз.
Кто-то может подсказать, а если есть возможность скинуть фото места где физически находится данный клапан (в интернене ничего не нашел)
Если кто - то брал эти запчасти скиньте пожалуйста парт номера
я нашел такие:
12635761
22987493
но возникла проблема при заказе. клапан печки при заказе у поставщика бьется как насос водяной, хотя это совсем не насос как я понимаю.

dvb

Завсегдатай
Реакции
169
Баллы
43
Не забывайте, машина в большинстве случаев умнее, чем вы думаете. Она расчитана на максимальную экономию топлива. Поэтому, если нет ошибок, я бы не лез с предположениями о неправильной работе.

Там два термостата: один классический механический, а второй - электронный, с помощью которого контроллер может управлять температурой достаточно тонко. И если ошибок нет, значит контроллеру температура "нравится".

Gansers

Новичёк
Реакции
0
Баллы
1
Не забывайте, машина в большинстве случаев умнее, чем вы думаете. Она расчитана на максимальную экономию топлива. Поэтому, если нет ошибок, я бы не лез с предположениями о неправильной работе.

Там два термостата: один классический механический, а второй - электронный, с помощью которого контроллер может управлять температурой достаточно тонко. И если ошибок нет, значит контроллеру температура "нравится".
Хз. Может оно и так.
С другой стороны я ж не собираюсь вносить туда какие-то свои изобретения и модернизации )))
если я заменю термостат на новый не думаю что от этого станет хуже, в крайнем случае останется без изменений и будут выкинуты деньги. к тому же заменю охлаждайку. а то авто приплыло с Канады, пробег уже 160к. не факт что ее меняли. А так же остается вопрос по печке от двигателя. При температуре двигателя 100 градусов она дует теплым. Хотя учитывая что машина умная есть версия, что она смотрит на температуру за бортом и не дает переключать на горячий поток, но с другой стороны при тех же вводных без проблем греет печку ТЕНом.

sergmal

Участник
Реакции
91
Баллы
28
Еще раз повторю: отопление от ДВС у Вольта - ни какое, особенно в городском цикле (старт-стоп), по сравнению с чисто бензиновыми машинами.. первое время то же напрягало.. потом привык, включаю ЭКО и норм...

Gansers

Новичёк
Реакции
0
Баллы
1
Еще раз повторю: отопление от ДВС у Вольта - ни какое, особенно в городском цикле (старт-стоп), по сравнению с чисто бензиновыми машинами.. первое время то же напрягало.. потом привык, включаю ЭКО и норм...
Да мне этот не ради отопления (тоже проездил зиму на ЭКО и не заморачивался), этот контур сильно пригодился бы для быстрого сброса температуры при надобности.
Есть на форуме действующие вольтоводы? Понаблюдайте пожалуйста за температурами своих вольтов, особенно при севшей батарее и скиньте сюда по возможности. Интересно как у кого.

Quantum

Новичёк
Реакции
2
Баллы
3
термостат один, просто он с термоэлементом, на который при необходимости подается напряжение и он открывается быстрее. такая система внедрена практически на всех GM